Im Englischunterricht und im Hauptunterricht haben sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4b seit Wochen auf diesen Tag vorbereitet. Eifrig haben sie englische Weihnachtslieder mit ihren Lehrerinnen für die Unterstützung der HAZ-Weihnachtshilfe geübt.

"Ich mache das jetzt seit Jahren mit meinen vierten Klassen. Immer wieder freue ich mich über die Begeisterung, mit der die Kinder bei der Sache sind," erzählt Kornelia Trugge-Eydam, die Englischlehrerin der Kinder.

Am Ende des Vormittags zählen die Kinder 540,66 Euro und sind sehr zufrieden und dankbar, soviel Geld auf das Spendenkonto der Weihnachtshilfe überweisen zu können. Die zwei Packungen Kekse, die die Klasse von einer Marktverkäuferin geschenkt bekam, haben die Schüler genauso dankbar und mit Genuss verzehrt, wie die extra für sie geschnittenen Apfelspalten eines Obstverkäufers.

Lesen Sie noch mehr über den Vormittag in der HAZ.

Herzlichen Dank allen Unterstützern unserer Online-Petition!

Durch 12874 Unterschriften haben Sie unsere Forderungen für eine faire Schulfinanzierung unterstützt!

Wir werden am Ball bleiben!

Weitere Aktionen sind geplant!

Wir werden Sie weiterhin informieren!

BEWEG DICH NIEDERSACHSEN!

Eine Schultüte zum ersten Tag im Parlament. Bei der ersten Zusammenkunft des neugewählten Landtags übergaben Waldorfschüler aus Bothfeld, Maschsee und Sorsum Schultüten an alle Abgeordneten, sowie an Ministerpräsident Stefan Weil und den CDU Vorsitzenden Bernd Altusmann. Mit der Aktion möchten die Schüler auf die schlechte finanzielle Unterstützung der freien Schulen in Niedersachsen aufmerksam machen.

„Fahrenheit 451“ von Ray Bradbury in einer Bühnenbearbeitung von Ulrich Fischer.

Der Feuerwehrmann Montag lebt in einem politischen System, in dem das Lesen von Büchern als ein schweres Verbrechen gilt. Seine Aufgabe besteht nicht darin, Brände zu löschen, sondern durch Feuer Bücher zu vernichten. Eines Tages wird er mit einer unerwarteten Frage konfrontiert: Bist du glücklich? Dies verändert ihn und er entwickelt sich zu einem Gegner des Systems, bis es zum showdown kommt...

In der Ackerbauepoche in der dritten Klasse lernen die Schüler den vollständigen Kreislauf vom Korn zum Brot kennen. Dabei erfahren sie auch etwas über die enge Beziehung zwischen Mensch, Natur und eigener Arbeit. Mit der Jungsteinzeit schlägt die Menschheitsgeschichte ein neues Kapitel auf: Unsere bis dahin nur jagenden und sammelnden Vorfahren werden zu sesshaften Bauern, die ihre Existenz fortan auf dem Anbau von Getreide und der Viehzucht gründen.

Niedersachsens Waldorfschüler wollten die neu gewählten Abgeordneten mit selbst gebastelten Schultüten auf die Unterfinanzierung ihrer Schulen aufmerksam machen.

Hannover, 10. November 2017: Während die Parteien noch über eine zukünftige Regierungskoalition verhandelten, wollten Waldorfschüler aus Niedersachen die Politiker auf ein altes Problem aufmerksam machen: Die Unterfinanzierung ihrer Schulen. An die 50 Schüler aus Hannover und Sorsum bastelten deshalb Schultüten, mit denen sie die Abgeordneten bei der konstituierenden Sitzung des neuen Landtags in Hannover einschulen wollten. Enthalten waren Bildungstaler und Bildungsgutscheine, ebenso wie die Eckpunkte der Kampagne. Für die neue Legislaturperiode gab es dann auch gleich Hausaufgaben: "Kümmert Euch bitte um eine gerechtere Finanzierung!"