Vereinigung der Waldorfkindergärten tagt zu frühkindlicher Bildung

Die Digitalisierung der Kindheit und die Allgegenwart sozialer Medien stellen Eltern wie Pädagogen vor beträchtliche Herausforderungen. Wie sehen heute die Bedingungen für eine gesunde Kindheit aus? Behindern die neuen Medienangebote die frühkindliche Entwicklung oder bieten sie auch Bildungschancen? Diese und weitere Themen diskutierte die Vereinigung der rund 600 Waldorfkindergärten in Deutschland auf ihrem Symposium „Recht auf Kindheit – die Verantwortung liegt bei uns!“ am 19. November im Congress Centrum in Hannover.

Weiterführende Informationen zur Tagung finden Interessierte hier:

Pressemitteilung der Waldorfkindergartenvereinigung

Newsletter der Waldorfkindergartenvereinigung

Artikel in der HAZ vom 19.11.2016

Henning Kulack-Ublick äußert sich im Interview mit der Zeit zum Schulversuch an der Ganztagsschule Fährstraße in Hamburg-Wilhelmsburg.

Artikel in "ZEIT-ONLINE", 4. Juli 2016

Die Freie Waldorfschule am Maschsee feiert im kommenden Jahr ihr 90-jähriges Bestehen und ist damit die drittälteste Waldorfschule Deutschlands - nach Stuttgart und Hamburg-Wandsbek.

Artikel in der "Hannoverschen Allgemeinen Zeitung" vom 25.11.2015

Der Medizin-Nobelpreisträger Thomas Südhof, ehemaliger Schüler der Freien Waldorfschule Hannover-Maschsee, spricht im Interview über die Risiken von Smartphones und ständiger Erreichbarkeit. Wann macht uns Arbeit krank?

Artikel aus "Frankfurter Allgemeine", 03.10.2015

Neue Studie der Alanus Hochschule erschienen
Eine gute Konfliktkultur, eine konkretere Ausgestaltung der Eltern-Mitarbeit und eine institutionell verankerte Gruppe von Lehrern und Eltern für die Organisationsentwicklung – dies sind nur einige der entscheidenden Punkte, die zu einer erfolgreichen Gestaltung der Zukunft von Waldorfschulen aus organisationstheoretischer Perspektive beitragen können. Zu diesen Ergebnissen kommt die Studie „Zukunftsgestaltung Waldorfschule“ des Instituts für Bildungsökonomie der Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft in Alfter bei Bonn.

Artikel online auf IDW - Informationsdienst Wissenschaft, 02.06.2015

Tanzen sie ihren Namen? Essen sie nur Bio? Schreiben sie auf Baumrinde? Die Klischees über Waldorfschulen halten sich hartnäckig. Ein 15-jähriger Schüler sagt, was stimmt und was totaler Quatsch ist.

Artikel in "Die Welt", 15.04.2015