Alle Kontakte von Mitarbeiter, Ansprechpartner von Arbeitskreisen und andere wichtige Telefonnummern finden Sie in den "gelben Seiten". Die "gelben Seiten" werden schuljährlich aktualisiert und mit der Ranzenpost verteilt. Zusätzlich liegen weitere Exemplare im Schulbüro für Sie bereit.

... können Schüler-Streitschlichter helfen

In Zusammenarbeit von Elternkonferenz, Lehrerkonferenz und Schülerrat ist ein neuer Vertrauenskreis gegründet und ein neues Konzept für die Bearbeitung von Konflikten erstellt worden. Der Vertrauenskreis besteht aus sechs Eltern und drei Lehrern. Sie haben es sich zur Aufgabe gemacht, Mitglieder der Schulgemeinschaft, die sich nicht mehr miteinander verständigen können, weil es zu Verletzungen und Kränkungen gekommen ist, darin zu unterstützen, Lösungen für ihr Problem zu finden. Der Vertrauenskreis arbeitet dabei streng vertraulich.

Gibt es Schwierigkeiten mit einem anderen Mitgleid der Schulgemeinschaft (Eltern, Lehrer, Schüler), so können Sie sich an den Vertrauenskreis wenden. Konflikte finanzieller oder struktureller Natur werden von ihm nicht bearbeitet. Bei Konflikten großer Gruppierungen miteinander sowie ganzer Klassen mit einem Lehrer wird der Vertrauenskreis die Anfrage an einen Ansprechpartner weiterleiten.
Einen Ansprechpartner für Ihr Anliegen finden Sie unter der Adresse:

Bitte schreiben Sie, wie und wann Sie telefonisch erreichbar sind. Die Mitglieder des Vertrauenskreises sind bemüht, Sie baldmöglichst zurückzurufen, um mit Ihnen einen Gesprächstermin zu vereinbaren.

Wer Fragen zu sexuellem Missbrauch oder Diskriminierung in Schulen und Tageseinrichtungen hat, kann sich an die Anlaufstelle des Niedersächsischen Kultusministeriums wenden.

Telefonisch oder per E-Mail werden Schülerinnen und Schüler, Eltern, sowie alle Mitarbeiter im Schul- oder Betreuungsbereich, kompetent beraten und unterstützt - ggf. auch anonym.

Sie erreichen die Anlaufstelle unter:
Tel. 0511 - 120 - 7120

Informationen zu sexuellem Missbrauch von Kindern oder Jugendlichen gibt es auch auf einer Internetseite des Bundes der freien Waldorfschulen, mit einer "Handreichung für Schulen zum Verhalten bei sexuellem Missbrauch" zum herunterladen: