Der Gartenbauunterricht an unserer Schule beginnt in der sechsten Klasse und endet in der zehnten Klasse. Die ersten drei Jahre arbeiten die Schüler im Garten. In der neunten und zehnten Klasse sind sie für alle Aufgaben im Gelände verantwortlich, welches 5,5 Hektar umfasst.

Die Größe der Nutzgärten, auf die die Klassen aufgeteilt sind, beträgt zirka 5000 Quadratmeter.

Pflanzwagencc-P5031040

Jede Altersstufe bewirtschaftet also ihren eigenen Bereich, wo sie von der Aussaat bis zur Ernte alle Arbeiten kennen lernt und ausführt. Hier steht am Ende in der achten Klasse ein selbständiges Erkennen und Ausführen der notwendigen Anbau- und Pflegemaßnahmen.

Die Schüler werden in Gruppen von 9-10 Schülern in einer Doppelstunde pro Woche unterrichtet. Die in der Pubertät freiwerdenden Kräfte werden so sinnvoll mit der anfallenden praktischen Arbeit verbunden und geben den Schülern Gelegenheit, den Jahreslauf und die Produktion von Nahrungsmitteln zu erleben und sich im verantwortlichen Handeln für sich und für die Gemeinschaft zu üben.