Freie Waldorfschule Hannover-Maschsee

Rechtsträger: Verein zur Förderung der
Freien Waldorfschule Hannover-Maschsee e.V.

Schulordnung

Alle Schülerinnen und Schüler können in unserer Schule finden, was sie brauchen und was sie suchen: vielfältiges Lernen, praktische schulische Arbeit, Spiel, Sport und Bewegung, ein Mittagessen, Muße, künstlerische Tätigkeit. Das alles in einem Paradies auf 50.000 m² mitten in der Stadt, am Maschsee, in einem großen Garten, auf unserem Schulhof, in Sporthallen, auf Beachfeldern, an Kletterwänden, im Schwimmbad, in Werkstätten und Musikräumen, im Blauen Saal und in der Schülerbücherei. Auch unsere Eltern finden gemütliche Ecken, z.B. das Café Mammut.

Um diese Vielfalt unseres Schullebens gewährleisten zu können, sind jedoch gewisse Regeln unerlässlich. Sie gelten für alle: für unsere Schülerinnen und Schüler, für unsere Eltern und Gäste sowie - mit berufsbedingten Ausnahmen - auch für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schule. Ein erfreuliches Zusammenleben von so vielen Menschen ist nur möglich, wenn sich jeder rücksichtsvoll verhält und überall – außer auf die folgenden speziellen Punkte - auch auf die allgemein gültigen Regeln für ein verträgliches und wohltuendes Miteinander achtet.

1. Mobiltelefone sind beim Betreten des Schulgeländes auszuschalten. Bei Bedarf kann am Haupteingang unter den Eichen telefoniert werden. Elektronische Medien und Geräte (wie z.B. MP3-Player) dürfen im gesamten Schulbereich nicht benutzt werden. Siehe auch „Vereinbarung zum Umgang mit mobilen Telefonen“.
  2. Das Befahren des Schulgeländes mit motorisierten Fahrzeugen ist nicht gestattet. Das Befahren mit Fahrrädern, Rollern, Inlinern oder anderen Fahrgeräten ist nur vor 7:00 Uhr und nach 16:30 Uhr erlaubt – wobei Fußgänger immer Vorrang haben! Fahrräder, City-Roller u.ä. sind während der Schulzeit in den Ständern entlang der Engesohde abzustellen, Lastenfahrräder auf dem Stellplatz an der Stirnseite des Kindergarten-Seminars oder kurzzeitig auf dem Gebüschstreifen am Maschsee südlich des Haupteingangs.
  3. Hunde dürfen nicht mit auf das Gelände geführt werden.
  4. Auf dem gesamten Schulgelände, vor den beiden Eingangstoren und in den Gebäuden herrscht Rauch-, Alkohol- und Drogenverbot. Kaugummi ist unerwünscht.
  5. Verboten ist das Werfen von Schneebällen. Das Mitführen von Feuerwerkskörpern, Fanfaren, Laserpointern und Waffen ist ebenso untersagt.
  6. Bei Veranstaltungen in der Aula und im Gartensaal darf weder fotografiert noch gefilmt werden.
  7. Das Schulgelände verlassen dürfen Schülerinnen und Schüler …
    … der Klassen 1 – 8 erst nach Beendigung des Unterrichtes.
    … der Klassen 9 - 12 auch in den Freistunden mit schriftlichem Einverständnis der Eltern (erst nach der Pause).

Hannover, im November 2017

Die Schulordnung als PDF-Datei