Selbstverwaltung

Pädagogische Konferenz

Das Herzstück jeder Waldorfschule ist die Konferenz aller Mitarbeiter an jedem Donnerstag. In der pädagogischen Konferenz werden die pädagogischen Grundsatzfrage der Schule besprochen und entschieden. Sie arbeitet kollegial und einzelverantwortlich an der Umsetzung der Pädagogik Rudolf Steiners. Sie sorgt für die qualitätsbezogene Fort- und Weiterbildung der einzelnen Kollegen und der gemeinschaftlichen Arbeitsweise. Sie bildet Untergliederungen wie Klassen-, Stufen- und Fachkonferenzen. Einmal im Quartal findet eine offene Konferenz statt, zu der Elternvertreter und Schülervertreter eingeladen sind.

Elternkonferenz

Sie ist die Elternvertretung der Schule. Sie tagt jeden zweiten Dienstag im Monat. Teilnehmer sind die gewählten Vertreter der Klassenelternschaften und alle interessierten Eltern, sowie drei Vertreter aus der Pädagogischen Konferenz und Schülervertreter. Sie bietet den Eltern die Möglichkeit sich über schulpolitische und pädagogische Themen auszutauschen.

Gesamtkonferenz

Das ist die gemeinsame Konferenz aller Eltern der Elternkonferenz, der Schüler der Schülervertretung und der Mitglieder der Pädagogischen Konferenz. Die Gesamtkonferenz dient dem lebendigen Austausch und der Meinungsbildung für Aufgaben und Projekt, die die Schulgemeinschaft betreffen.  Die Gesamtkonferenz tagt zweimal im Schuljahr.

Vorbereitungskreise

Um die Pädagogische Konferenz, Gesamtkonferenz und die Elternkonferenz vorzubereiten, arbeiten Vorbereitungskreise für jede Konferenz.

Schulleitung

Sie besteht aus Lehrern, dem Geschäftsführer und Eltern, wird von der Gesamtkonferenz delegiert und ist dieser rechenschaftspflichtig. Im Rahmen des von der Mitgliederversammlung genehmigten Teilhaushaltsplanes führt die Schulleitung die täglichen Geschäfte des Schulbetriebes und vertritt die Schule nach außen; dazu gehört die Einstellung und Entlassung der Kollegen und die Durchführung von Qualifizierungsaktivitäten.

Die aktuelle personelle Besetzung und die Kontaktdaten der Mitglieder der Gremien finden Sie in den "Gelben Seiten" der Schule. Sie werden schul-jährlich aktualisiert und über die Ranzenpost verteilt. Außerdem liegen sie im Schulbüro aus.

Und hier finden Sie noch einen Artikel zum Thema Selbstverwaltung an unserer Schule.

Verein zur Förderung der
Freien Waldorfschule Hannover-Maschsee e. V.
Rudolf-von-Bennigsen-Ufer 70

schulbuero@waldorfschule-maschsee.de

Schulbüro

Montag bis Freitag 07:45 bis 12:30 Uhr

Telefonische Sprechstunde: 0511 80709-39
Montags von 12:00 bis 14:00 Uhr
Mittwochs von 09:00 bis 11:00 Uhr
Nicht in den Schulferien.

Schulküche

08:00 bis 11:30 Uhr Frühstück